お昼ごはんブログLunch

株式会社ジャパウイン

デイサービスのお昼ご飯

2018.06.16

☆ごはん ☆みそ汁 ☆つけもの
☆キャベツの花シュウマイ ☆ひじきの煮物 ☆ツナサラダ ☆デザート

こんにちは!
本日はとっても寒かったですね(@_@;)
冬に戻ったような気温でお布団からなかなか出られませんでした…
雨もぱらぱらと降っており、嫌な気候でしたね。
仕舞ってしまった服を引っ張り出した方もいらっしゃったのではないかと思います。
皆様はいかがお過しでしょうか?

ちなみに本日の誕生石はラピスラズリだそうです!
ご存知ですか?別名【瑠璃】と呼ばれているあの石です(´∀`*)

さて本日のメニュー、キャベツの花シュウマイ!
シュウマイには塩コショウと鶏ガラスープ、ポン酢を使用していたそうです!
そして生姜が使われていて仄かに生姜の風味がありました♪
ひじきの煮物にはお酒、みりん、お醤油が使われていました!
ちなみに本日のサラダに使われていたドレッシングは手作りだそうです!
マヨネーズにオリーブオイル、塩コショウにお酢を入れたんですって!
マヨネーズにお酢?と首を傾げていたらお酢を入れるとまろやかになるんだよ~と教えていただきました!
いやぁ、勉強になります…いつかそれなりに料理が出来るようになったらチャレンジしてみたいですね♪