お昼ごはんブログLunch

株式会社ジャパウイン

デイサービスのお昼ご飯

2018.07.05

☆ごはん ☆みそ汁 ☆つけもの
☆鮭のムニエル ☆玉子焼き ☆青菜の胡麻和え ☆デザート

こんにちは!
本日は雨が降ったりやんだりで
連日に比べすこし気温が低かったですね。
ちなみに本日の誕生花はラベンダーだそうです。
ラベンダーは爽やかでフローラルな香りが特徴ですよね。
ラベンダーの花から直接香りを楽しみたい時は、花の部分を指でつまんでみて、その指の香りを嗅いでみてください。
花に鼻を近づけて匂いを嗅いでも、ほとんど匂いを感じないんだそうです。

さて本日のメニューは
玉子焼きにはオクラが入っており普通の玉子焼きより私は好きでした♪
オクラはカリウムが沢山含まれていて、
カリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があるそうです!
鮭も焼き具合が調度良くてとてもご飯に合い、美味しかったです♪
青菜の胡麻和えには小松菜を使用しています。
味付けは胡麻の他にバター、塩コショウを使用していたそうです!
どれもとっても美味しかったです♪