お昼ごはんブログLunch

株式会社ジャパウイン

デイサービスのお昼ご飯

2018.08.04

☆ごはん ☆みそ汁 ☆つけもの
☆鮭の塩焼き ☆ほうれん草の白和え ☆きゅうりの酢の物 ☆デザート

こんにちは!
本日は箸の日だそうです。
「箸を正しく使おう」という民俗学者の提唱で、わりばし組合が1975年に制定されたんですって!
「は(8)し(4)」(箸)の語呂合せ。
東京・千代田区の日枝神社では、神前に長さ1mの大きな箸を供え、古い箸を焼いて供養する箸供養祭が行われるんだそうです。

さて本日のメニューは鮭の塩焼きでしたね!
鮭の少し濃い塩っけが利いた味にごはんが進みました!
塩の辛みを和らげるようにほうれん草の白和えはまろやかでした♪